Идет прием заказов на луковицы гладиолусов урожая 2016 г.
Скачать прайс-лист для заказа по электронной почте.

Розничные заказы более 5.000 руб. при условии полной предоплаты
высылаются бесплатно, за наш счет.

Открыт прием мелкооптовых заказов на луковицы гладиолусов
(от 50 луковиц одного сорта одного разбора)
Скачать мелкооптовый прайс-лист для заказа по электронной почте.

Печать

История культуры гладиолусов

Гладиолус известен людям с древних времен. У римлян он считался цветком гладиаторов, и даже само его название происходит от латинского gladius - меч.

Гладиолус - высокое, стройное растение с красивыми цветами, собранными в заостренный прямой колос, алые соцветия некоторых сортов подобны каплям крови. Листья гладиолуса длинные и узкие, они похожи на острые шпаги, поэтому растение часто называют шпажником.

Легенда о гладиолусе

О происхождении гладиолуса в разных частях света было сложено много легенд, и одна из самых красивых гласит следующее.

Римляне пленили двух юных фракийских воинов, Севта и Тереса. Тоска по родине, боль о потеряной свободе, унижение от положения рабов, связали пленников крепкой дружбой. Желая развлечь публику гладиаторским поединком, римский полководец заставил друзей сражеться друг с другом, пообещав победителю свободу и возвращение на родину. Но, сойдясь на арене, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями.

Юношей предали смерти, но как только тела друзей коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами, и до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.

История гладиолусов

Еще около 300 г. до н.э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепешек, размалывая вместе с луком. Римские воины же вешали клубнелуковицу гладиолуса на шею в качестве амулета, способного уберечь от гибели и принести победу.

В средние века, как и в Древнем Риме, рыцари носили клубнелуковицы гладиолусов на груди как амулеты, предохранявшие от гибели и помогавшие одержать победу в поединках. Кроме того, клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу: запекали их в тесте, добавляли в муку при выпекании хлеба. Использовали гладиолусы и в лечебных целях, как мочегонное средство у кормящих матерей, как болеутоляющее при зубной боли, при заболеваниях почек, золотухе, артрите, ревматизме, аллергии.

До окультуривания гладиолус не считался декоративным растением, это был просто сорняк. Декоративный интерес к нему возник в конце XVI века, когда средиземноморские, европейские и азиатские виды гладиолусов появились в ботанических садах и питомниках Европы. В XVII веке в Европе появились южноафриканские виды гладиолусов, которые выгодно отличались от европейских по размеру и красоте, поражали разнообразием своей окраски, тогда как европейские виды варьировались в пределах тускло-малиновых и фиолетовых оттенков. Завезеные гладиолусы сохраняли ритм развития, присущий растениям южного полушария: их рост начинался осенью, цвели они зимой и весной, поэтому их выращивали исключительно в теплицах и зимних садах.

В 1807 г. англичанин Уильям Герберт скрестил несколько южноафриканских видов и получил первые межвидовые гибриды гладиолусов. А в 1837 г. бельгийский селекционер Герман Беддингауз вывел первые гибриды летнецветущих гладиолусов.

Все современные садовые гладиолусы произошли в результате сложной межвидовой гибридизации различных европейских и африканских видов. А в начале XX века интенсивная селекция новых сортов гладиолуса велась путем скрещивания ранее полученных культурных форм друг с другом, дикорастущие виды почти не применялись. Вскоре стало невозможно различить культурные формы, поэтому все сортовые гладиолусы относят к гибридному садовому виду - Gladiolus х hybridus hort.

Вы недавно смотрели: