Идет прием заказов
на луковицы гладиолусов урожая 2023 г.

Рассылка будет проведена в апреле 2024 года
Скачать бланк заказа с прайс-листом
для заказа по электронной почте

Розничные заказы более 5.000 руб. (кроме весовой детки)
при условии полной предоплаты
высылаются бесплатно, за наш счет.

Печать

История культуры гладиолусов

Гладиолус известен людям с древних времен. У римлян он считался цветком гладиаторов, и даже само его название происходит от латинского gladius - меч.

Гладиолус - высокое, стройное растение с красивыми цветами, собранными в заостренный прямой колос, алые соцветия некоторых сортов подобны каплям крови. Листья гладиолуса длинные и узкие, они похожи на острые шпаги, поэтому растение часто называют шпажником.

Легенда о гладиолусе

О происхождении гладиолуса в разных частях света было сложено много легенд, и одна из самых красивых гласит следующее.

Римляне пленили двух юных фракийских воинов, Севта и Тереса. Тоска по родине, боль о потеряной свободе, унижение от положения рабов, связали пленников крепкой дружбой. Желая развлечь публику гладиаторским поединком, римский полководец заставил друзей сражеться друг с другом, пообещав победителю свободу и возвращение на родину. Но, сойдясь на арене, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями.

Юношей предали смерти, но как только тела друзей коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами, и до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.

История гладиолусов

Еще около 300 г. до н.э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепешек, размалывая вместе с луком. Римские воины же вешали клубнелуковицу гладиолуса на шею в качестве амулета, способного уберечь от гибели и принести победу.

В средние века, как и в Древнем Риме, рыцари носили клубнелуковицы гладиолусов на груди как амулеты, предохранявшие от гибели и помогавшие одержать победу в поединках. Кроме того, клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу: запекали их в тесте, добавляли в муку при выпекании хлеба. Использовали гладиолусы и в лечебных целях, как мочегонное средство у кормящих матерей, как болеутоляющее при зубной боли, при заболеваниях почек, золотухе, артрите, ревматизме, аллергии.

До окультуривания гладиолус не считался декоративным растением, это был просто сорняк. Декоративный интерес к нему возник в конце XVI века, когда средиземноморские, европейские и азиатские виды гладиолусов появились в ботанических садах и питомниках Европы. В XVII веке в Европе появились южноафриканские виды гладиолусов, которые выгодно отличались от европейских по размеру и красоте, поражали разнообразием своей окраски, тогда как европейские виды варьировались в пределах тускло-малиновых и фиолетовых оттенков. Завезеные гладиолусы сохраняли ритм развития, присущий растениям южного полушария: их рост начинался осенью, цвели они зимой и весной, поэтому их выращивали исключительно в теплицах и зимних садах.

В 1807 г. англичанин Уильям Герберт скрестил несколько южноафриканских видов и получил первые межвидовые гибриды гладиолусов. А в 1837 г. бельгийский селекционер Герман Беддингауз вывел первые гибриды летнецветущих гладиолусов.

Все современные садовые гладиолусы произошли в результате сложной межвидовой гибридизации различных европейских и африканских видов. А в начале XX века интенсивная селекция новых сортов гладиолуса велась путем скрещивания ранее полученных культурных форм друг с другом, дикорастущие виды почти не применялись. Вскоре стало невозможно различить культурные формы, поэтому все сортовые гладиолусы относят к гибридному садовому виду - Gladiolus х hybridus hort.

Вы недавно смотрели: